une recette de fisslisa

une pate a pain qui n a pas besoin d etre petrit,c est top non?et en plus ces petits pains sont tres bon

25 g de levure fraiche ou un sachet de levure lyophilisée de boulanger
750 grs de farine (on peut substituer 90 gr de farine complète à cette quantité)
4 à 5 dl eau tiède
1 dl de lait tiède
2 c.c de sel
1 petite cuil.soupe de miel

farine pour travailler la pate
Mélanger lait + eau + miel et faire tièdir. Dans une terrine émietter la levure, ajouter sel, verser un peu de liquide et touiller avec une cuillère en bois; ajouter le reste de liquide et verser la farine.

Travailler rapidement pour rassembler la pate mais sans la pétrir( elle doit être très souple, un peu "coulante")

Saupoudrer la pate de 2 cuill.à soupe de farine et laisser lever couvert 1 h 30.

Allumer le four 240C

Huiler ou tapisser de papier sulfurisé 2 plaques de four.

Saupoudrer le plan de travail (ou la table)de farine (30 à 60gr env,) et renverser dessus avec précaution la pâte levée. Il ne faut pas pétrir ou écraser la pate mais la transférer avec le plus de précautions possible sur la table (pas facile mais on y arrive)- Verser un peu de farine sur toute la surface(celle qui est donc non farinée) de la pate , env 30 gr, et tapoter la surface avec la main mais sans trop appuyer.

Découper rapidement la pate en trois bandes à l'aide d'une roulette en métal à découper la pizza et chaque bande en morceaux de grosseur égale. Les transférer délicatement sur les plaques (avec une spatule ou écumoire plate) . Ils n'auront pas une forme parfaite mais pas grave!

Cuire les plaques en 2 temps, dans le milieu du four les pains n'ont pas besoin de lever à nouveau. Le temps de cuisson est de 20 min env.

Sortir et laisser refroidir sur une plaque.

Ces pains à la croûte dorée et craquante sont absolument délicieux avec un goût de pain de campagne et se servent en toute occasion, petit déjeuner, repas, sandwich,  etc


Se garde 2 jours enveloppé de film plastique (ou congeler).

(je divise ces quantités par deux, ainsi je cuis une seule plaque de pains et c'est suffisant pour nous 4)
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ne pas oublier le bol d'eau dans le four pendant la cuisson :D

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