Voilà ,déjà quelques jours un défi a été lancé sur un forum,faire une recette avec pour thème la pomme,mais sans pomme!!??!!!??J ai décidé de me lancer et voilà le résultat!!!

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Pour la génoise :

  • 4 oeufs

  • 1 pincée de sel

  • 100g de sucre roux

  • 125g de farine T55

  • 1 cc de levure chimique

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux ,

Mélanger la farine avec la levure puis les incorporer au mélange jaunes d'oeufs et sucre

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel ,les incorporer  délicatement au premier mélange

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire

Cuisson à 200°C environ 8 à 10 min  puis laisser refroidir .

Tapisser votre récipient(pour moi un cul de poule) de film transparent.Ensuite  j ai découpé des morceaux de génoise avec lesquels j ai tapissé le moule(si c est pas régulier c est pas grave ,tout va être recouvert de pâte d amande).Ensuite ,a l aide d un pinceau j ai mouillé les bande de génoise avec du café.

Faire la mousse au chocolat noir :

Ingrédients :

200gr de chocolat noir

3 œufs

40gr de beurre

Faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter le beurre.Bien mélanger.

Ajouter les jaunes d œufs un a un au chocolat.

Monter les blancs d œufs +1 pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat.

Mettre au frais ½ heure le temps de faire la mousse au chocolat blanc

Pour la mousse au chocolat blanc a la noix de coco

Ingrédients :

200gr de chocolat blanc a la noix de coco(j en ai trouvé un avec des éclats de nougatines)

400gr de crème liquide a 35% de MG

Faire fondre le chocolat au bain marie,ne pas le laisser trop chauffer !!!

Monter la crème en chantilly.

Lorsque le chocolat a tiédi l incorporer délicatement a  la chantilly

Montage du gâteau :

Verser la moitié de la mousse au chocolat noir ,dans le moule recouvert de génoise,par-dessus verser la mousse au chocolat blanc et terminer avec le reste de mousse chocolat noir,former un couvercle avec le reste de la génoise imbiber a nouveau de café.Recouvrir de film alimentaire et laisser une nuit au frais.

Le lendemain faire une pâte d amandes :

Il faut :

150 gramme de sucre glace
150 grammes d'amandes en poudre
1 blanc d'oeuf


Mettre les 150 grammes d'amandes en poudre dans un récipient,
puis tamisez par dessus les 150 gramme de sucre glace
(on fait cela pour éviter les petites "boules" de sucre glace).

Bien mélanger les deux ingrédients (ce mélange est appelé "tant-pour-tant" par les pâtissiers).
Mettre l'ensemble dans le robot coupe.
ajouter si on veut un peu de colorant alimentaire, 7 gouttes(du jaune pour moi)
Fouetter légèrement le blanc d'oeuf à la fourchette pour le rendre un peu plus liquide
(c'est plus facile ensuite pour en ajouter par petites doses).

Mettre le robot coupe en route, et au bout de 30 secondes ajouter un peu de blanc d'oeuf.
Continuer d'ajouter du blanc jusqu'à ce que la préparation commence à prendre.
Ne pas "mixer" trop longtemps, arrêter dès que la préparation commence à former une boule.

Finir la boule, ou le boudin, ou la galette, bref la forme de son choix, à la main et enfermer dans un film céllophane.

Mettre au frigo pour conservation.

J ai étaler ma pâte d amande entre 2 feuilles papier sulfurisé,jusqu a avoir un diamètre suffisant pour recouvrir mon gâteau.

Démouler le gâteau et le recouvrir de pâte d amande,découper ce qui l y a en trop.

Ensuite j ai pris un petit pinceau que j ai trempé dans du colorant alimentaire rouge et j ai mis de la couleur a ma pomme !

Pour le petit ver et les feuilles ,pâte d amande avec colorant  vert et  mise en forme.

Pour la queue un mikado !!!!

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