Préparation : 30 min Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour le fond : préparation N°1
Mélanger ensemble :
- 200 g de farine (pas plus) - 150 g de beurre - 70 g de sucre - 1 cuiller à café de levure - 4 jaunes d'oeufs (les blancs serviront pour le dessus)
Pour le milieu :
- du lemon curd préparé selon la recette de Charnoe:
lemon curd au micro onde( la quantité donné est parfaite pour le gateau)
10 cl de jus de citron 150 gr de sucre 3 oeufs 1 cs de maizena le zeste coupé fin de 2 citrons Mélanger tous les ingrédients et mettre au micro-ondes 3 fois 1 minute en remuant entre. C'est prêt!
Pour le dessus : préparation N°2
Mélanger ensemble:
- les 4 blancs d'oeufs battus en neige - 200 g de sucre - 200 g de noix de coco râpée (c’est assez volumineux) ou alors 200 g de poudre de noisettes ou de poudre d'amandes.
Préparation :
Etaler uniformément la préparation N°1 au fond du moule, et bien lisser. Recouvrir alors d'une couche de lemon curd, sauf sur les bords (sinon, ils ne montent pas).
Attention, il faut pas mettre une tonne de lemon curd, sinon il coule sur les bords, il se glisse sous la pâte au fond du moule, et il va crâmer allègrement!
Verser ensuite délicatement la préparation N°2 dans le moule, en commençant par les bords. Bien lisser. Faire cuire 30 à 40 minutes à 175°C (thermostat 5-6 pour four électrique) dans la partie haute du four. Surveiller.
Il faut surtout le démouler à chaud, parce que sinon, le fond attache à cause du sucre.
A faire dans un moule à manqué de 28 cm de diamètre.
on peut varier les parfums
moi j'ai fais lemon curd et noix de coco dans un moule en silicone il cuit vite, et n'a pas accroche pour moi, j'ai fais attention de ne pas aller jusqu'au bord
suggestions: 1/ avec le lemon curd et le "macaron" en poudre d'amande nature 2/ avec de la confiture d'oranges en gros morceaux, avec la poudre d'amandes du macaron mélangé à du cacao en poudre 3/ avec de la confiture de banane au rhum et un “macaron” en poudre de noix de coco pour un repas antillais Le démoulage est parfait si on utilise un moule en silicone.(avec la noix de coco le mien etait un peu friable)
A conserver au frais s il n est pas mangé de suite Lol
source marmiton
|