petits patés creoles
Mon fils ,Kevin ,est parti 1 semaine en Guadeloupe et m a ramené pleins de cadeaux dont des epices .
Je vais faire une petite soiree creole samedi soir,au menu il y aura , punch planteur ,petits pates creole,salade de sainte Lucie,poulet coco et colombo de porc accompagné de riz,flan a la noix de coco et tarte coco et pour ceux qui voudront re- planteur ou rhum a la noix de coco!!!!!!!!!!!!!!!!
Pour m avancer j ai donc fait les petits patés creole,que j ai mis au congelateur.Pour les autres recettes ,je les mettrai dimanche ou lundi(si j oublie pas de les photographier!!)
PETITS PATES CREOLES
LES INGREDIENTS
pour 4 personnes
. 300 g de steak . 500 g de pâte feuilletée prête . à l'emploi
haché de bœuf . 1 cuillerée à soupe de rhum vieux,
. 1 échalote . 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
. 1 pied de cive . . 1 graine de bois d inde,
(ou 1 échalote) . Sel, poivre
. 1 gousse d'ail
. 1 piment antillais
. 1 brin de persil plat
. 1 brin de thym
. 2 œufs
. 10 g de beurre
etape par etape
~ Épluchez l'échalote. Pelez la gousse d'ail et retirez-en le germe avec la pointe d'un couteau. Lavez
le brin de persil, la cive et le piment. Coupez le piment en deux. Épépinez-le. Prélevez-en un morceau
plus ou moins gros selon le piquant que vous souhaitez donner aux pâtés. Coupez les racines de la
cive et retirez la première enveloppe de la tige.
Variante
Remplacez le steak de bœuf par de la viande de porc,du blanc de poulet, du poisson
de la chair de crabe.-
~ Hachez ensemble l'échalote, la cive, l'ail, le persil, le thym et le petit morceau de piment
. Pilez la graine de bois d'Inde et ajoutez-la aux herbes hachées. Battez 1 œuf.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude, faites-y revenir la viande hachée à
feu vif pendant 2 minutes.
Incorporez ensuite l'œuf battu et les herbes hachées, et laissez cuire 4 minutes. Ajoutez le rhum
vieux. Salez, poivrez. Mélangez.
- Préchauffez le four à 220 cC (thermostat 7-8). Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail.
Coupez à l'emporte-pièce des petits ronds d'environ 6 cm de diamètre. Posez 1 cuillerée à soupe de
farce au milieu d'un petit disque de pâte, en prenant soin de laisser libre le bord du disque.
- Recouvrez avec un autre disque de pâte feuilletée. Scellez les bords à l'aide d'une fourchette.
Recommencez l'opération avec les autres disques jusqu'à épuisement de la farce
- Séparez le jaune du blanc de l'œuf restant.
À l'aide d'un pinceau de cuisine, enduisez chaque pâté avec le jaune d'œuf. Beurrez légèrement
une plaque allant au four. Disposez-y les pâtés. Laissez cuire pendant 20 minutes. Servez chaud.