Travers de porc caramélisés sauce soja et purée à la vanille
Je ne sais pas si vous avez deja gouté cette recette de cyril Lignac,c est un delice ,surtout sa puree a la vanille, ce fut pour moi une vrai revelation!!
Proportions pour 2 personnes
200g de travers de porc frais
1 carotte
bouquet garni
1 oignon
huile d’olive
Pour la purée à la vanille :
250 g de pommes de terre
80 g de beurre
½ gousse de vanille
40 g de crème fraîche liquide
sel et poivre
Pour la sauce soja
10 cl de sauce soja
50g de miel liquide
50g de ketchup
vinaigre de vin
Préparer la sauce en mélangeant la sauce soja, le ketchup, le miel et une cuil à soupe de vinaigre. Faire bouillir ce mélange à la poêle quelques secondes puis réserver.
Plonger les travers de porc dans l’eau bouillante pour les blanchir.
Pendant ce temps préparer un bouillon aromatique dans une casserole d’eau bouillante avec la carotte, le bouquet garni, l’oignon, une poignée de gros sel et un peu d’huile d’olive.
Y plonger les travers blanchis environ ¼ d’heure puis les égoutter.
Mettre les travers de porc dans un plat à four et bien les enrober sur toutes leurs faces de la sauce soja. Les passer au four pour les caraméliser.
Eplucher les pommes de terre, les faire cuire à l’eau bouillante salée, puis les passer au presse-purée.
Y incorporer les 40g de crème liquide chauffée, le beurre. Bien remuer et ajouter les graines de la ½ gousse de vanille. Un peu de sel et poivre : la purée à la vanille est prête.