langues de chats

Pour environ 50 biscuits
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Réalisation : assez facile

Ingrédients :
75 g de beurre (1/3 tasse)
100 g de sucre glace (de préférence) (2/3 tasse de sucre à glacer)
1 cuillère à café d'extrait de vanille (1 cuillère à thé de vanille liquide)
3 blancs d'oeufs
100 g de farine (7/8 tasse)

Préparation :
Laissez le beurre à température ambiante une 1/2 heure avant de commencer.
Préchauffez le four à 180C (thermostat 6, 350F).
Dans une jatte, mélangez le beurre, le sucre glace et la vanille. Le mélange doit avoir la consistance d'une pommade.
Dans un autre récipient, battez légèrement les blancs d'oeufs en neige. Puis ajoutez la préparation au beurre sans cesser de battre et enfin la farine.
Avec une poche à douille, étalez la pâte en forme de langues de chat sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou beurrée et farinée. Vous pouvez aussi formez des petites boules à l'aide de deux petites cuillères.
Laissez suffisamment de place entre les boules, elles vont s'étaler à la cuisson.
Enfournez et laissez cuire 10 à 15 mn. Laissez refroidir sur la plaque.

helenettes

Pour finir vos jaunes d’œufs.

Pour 1 jaune d’œuf :
50 gr de sucre en poudre
50 gr de farine
1 c. à soupe de rhum
50 gr d’amandes en poudre ou de noisettes en poudre
40 gr de beurre un peu ramolli
1 petite pincée de sel

Travailler le jaune avec le sucre et le rhum. Ajouter le beurre, la farine, le sel, les amandes ou les noisettes en poudre (si vous choisissez les noisettes, faites les légèrement griller dans une poêle à sec pendant quelques minutes, c’est meilleur).

Vous obtenez une pate que vous moulerez en forme de grosses dattes avec des mains légèrement humides.

Cuire à four 200°C pendant 8 à 12 mn. Vos Hélénettes doivent être légèrement dorées.

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