L'assiette des 4 coins du monde
voilà une idee que j aime beaucoup,je trouve ça tres sympa!
Pour 2 personnes
- 2 petits blinis
- 1 tranche de saumon
- 2 citrons
- 1 tranche de melon
- 1/2 tranche de jambon de Bayonne
- 1 avocat bien mûr
- un petit peu de piment de Cayenne
- 2 feuilles de salade
- 2 nems
- taboulé préparé
- 2 figues
- du foie gras
- 1 yaourt nature
- 1 concombre
- 1 gousses d'ail
- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 branche d'aneth
- quelques feuilles de menthe
décor :
- safran
- tortillas (gâteaux apéritifs)
- sel et poivre
1/ Faire cuire les figues dans une poële (avec ou sans matière grasse). Sur une tranche de pain grillée, déposer le foie gras, puis 2 petites tranches de figues par dessus.
2/ Guacamole :
Eplucher et couper les avocats en petits morceaux, les plus fins possibles.
Saler, poivrer et ajouter le jus d'un citronet du piment.
Passer le tout au mixer.
Mettre 2-3 tortillas sur le guacamole.
3/ Entourer le blinis d'1/2 tranche de saumon, puis déposer une fine tranche de citron dessus.
4/ Enrouler la moitié de la tranche de melon d'1/4 de tranche de jambon. Maintenir avec un pic.
Envelopper les nems d'une feuille de salade.
5/ Tzatziki :
Eplucher les concombres et les faire degorger. Une fois dégorgés, les découper en tout petits morceaux.
Eplucher l'ail et le presser.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Servir frais.
6/ Disposez le taboulé, le gaucamole, le jambon, les nems, le tzatziki, le saumon et le foie gras dans une assiette et servir.
Pour finir ... Décorer l'assiette avec du safran (ou avec du piment) en poudre et de la menthe.