Une recette qui vient de ma tante

Préparation : 50 mn
Cuisson :
30 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
80 mn

Difficulté : Facile

Pour 8 personnes :
Pour la genoise chocolatée :
- 6 gros oeufs
- 250 g de sucre
- 80 g de farine
- 80 g de fecule de pomme de terre
- 1 paquet de levure chimique
- 60 g de chocolat noir

Pour la chantilly :
- 3 petites briques de crème fraîche
- sucre

- 1 boîte de cerise au sirop
- rhum ou kirsh

- chocolat noir et blanc pour les copeaux(déco)

1/ Faire la genoise :                                                                                                          foret_noire

préchauffer le four thermostat 5/6 (150/180°C).

Séparer les blancs des jaunes d oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchissement.

Mélanger la farine, la fecule et la levure et les rajouter petit à petit aux jaunes.

Râper les 60 g de chocolat et les incorporer à la pâte.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la preparation precedente.

Verser la pâte dans un
moule à manqué (22 cm environ) beurré.

Mettre au four 30 minutes environ.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Montage de la foret noire :

Couper votre genoise en 2 dans l'épaisseur (même en 3, c'est encore meilleur).

2/ Egoutter les cerises denoyautées et les mettre de côté.                                      foret_noire_4

Récuperer le sirop, y ajouter un peu d'eau, du sucre, du kirsh (ou rhum).

Mouiller le premier disque avec ce sirop (faire attention de bien
imbiber la génoise sinon le gâteau sera sec).

Monter les 3 briquettes de crème fraîche en chantilly bien ferme. La crème doit être bien fraîche ainsi que le recipient dans lequel vous allez monter la chantilly. Pour cela le placer quelques instants au congélateur. Sucrer à votre convenance.

Etaler de la chantilly sur le premier disque (n'ayez pas peur d'en mettre).

Ne pas oublier d'en garder pour recouvrir le gâteau à la fin.

Mettre les
cerises dénoyautées par dessus (en garder quelques unes pour la deco).

3/ Recouvrir avec le second disque et le mouiller avec le sirop.        foret_noire_5

Recouvrir tout le gateau avec la chantilly.

                                                                                                             

4/ A l'aide d'une poche à douille, décorer le gâteau avec de la chantilly. La decoration, c'est personnel chacun fait ce qu'il veut.                                                                   foret_noire_7                                 




5/ Des cerises et des roses, ça commence à prendre forme.   

                                                                                          foret_noire_8                  

                                                                                                                                             

6/ Des copeaux de chocolat noir et blanc et le tour est joué. Rien de compliqué et aussi beau que chez le pâtissier.foret_noire_9

Pour finir ... Je vous conseille de faire plutôt 3 disques, votre gâteau sera bien plus moelleux.

Pour gagner du temps vous pouvez préparer votre génoise la veille et l'envelopper dans du papier aluminium jusqu'au lendemain.