une recette trouvée sur le blog de croquette

panini_avant_cuisson          panini_a_la_sorti_du_four

(pour 12 paninis)



600g de farine
1 sachet de levure de boulanger
150ml lait
150ml eau + 35-40ml pour le bassinage
50ml huile d'olive
1,5cc sel
2cs sucre
J'ai mis les ingrédients dans la MAP, programme pâte (j'ai ajouté l'eau du bassinage peu à peu en cours de pétrissage pour obtenir une pâte souple). A la fin du programme dégazer en appuyant sur la pâte, verser sur le plan de travail fariné et replier sur elle-même 2 ou 3 fois pour la rassembler. Diviser en 12 morceaux, laisser détendre 5min puis façonner chaque pâton en mini baguette de 15 à 20cm. Déposer sur une plaque à pâtisserie couverte d'un papier sulfurisé, couvrir d'un linge humide et laisser pousser environ 1h.
Cuire dans un four préchauffé th7 (210C) pendant 12-15min (les pains doivent rester pâles).
Refroidir sur une grille.

Pour le panini, ouvrir le pain en deux, garnir d'ingrédients au choix, refermer et faire griller dans un appareil à croque-monsieur entre les plaques plates. Dans un appareil à gaufres, ça marche tres bien.

panini_garni_et_cuit