voilà une recette que j ai trouvé et qui est pour moi au top ,les croissants et les pains au chocolat sont ,comment dire ? ah oui  ...MMmmmmiiiiiiiaaammmmmmmmmmm  ,en plus la pâte se fait a la MAP.

pains_au_chocolatcroissants_2

la voici :
300gr de farine
20gr de levure (moi j ai mis 1,5c a café de levure sèche)
2dl d eau
1 cc de sel
35gr de sucre

tout ça dans la MAP en respectant l ordre des ingrédients de votre machine.
mettre la machine en route fonction pâte
Quand la machine a fini ,mettre la pâte dans 1 plat et au frigo jusqu au lendemain
Le lendemain,tourage avec 250gr de beurre a t ambiante(j en ai mis 160gr ça suffit)

TOURAGE:
Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ
En couvrir la moitié avec le beurre. Recouvrir avec l'autre moitié ( le beurre doit être complètement recouvert).
A laide du rouleau, allonger la pâte (à peu près 3 fois la longueur du départ)
la replier en 3. Laisse reposer au frais 10 minutes environ
Sortir la pâte et la faire pivoter un quart de tour...
Et l'étaler à nouveau sur environs 3 fois la longueur du départ
Recommencer cette opération (étaler la pâte, la plier en 3 et la mettre au frais) 2 autres fois en respectant le temps de repos. Le pâton a ainsi subit 3 tours. (3 fois 1/4 de tour!)
croissants_et_pains_auchocolat_crus

Après le dernier repos, étaler la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur et couper des triangles dune base de 10 cm sur 16 de hauteurs. Former les croissant la pointe au dessus(moi je l ai mis dessous) et laisser plus que doubler de volume au chaud.
Dorer à l'oeuf et cuire à 240C pendant 15 à 17 minute.(pour moi 170 pendant 15 mn,tout dépend des four)
Cette pâte sert également pour les pains au chocolat.

au final mes croissants sont aussi beau et bon que chez le boulanger

croissants_1                                                                                           pains_au_chocolat_1