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les petits pêchés d Océane
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11 février 2007

MOUSSE DE POIRES EN CHARLOTTE

pilou_pret_au_combatMOUSSE DE  POIRES  EN CHARLOTTE

- 20 biscuits à la cuiller
- 2 boîtes de poires au sirop léger
- 1 c. à café de vanille liquide
- 150 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 5 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fraiche liquide (très, très froide)
- 20 cl de lait
- 6 c. à soupe d'alcool de poires- Sucre glace + sucre pour caraméliser le moule

- Egoutter les poires et recueillir le jus.

1)- Prélever 1/3 du jus des boîtes pour les biscuits, réserver.

2)- Verser le sirop léger contenu dans les boîtes dans une casserole ainsi que le jus des poires égouttées, ajouter la vanille et 100 g de sucre. Laisser réduire 5 à 10 min à petit frémissement.

3)- Ajouter le lait, laisser frémir.

4)- Mettre la gélatine à tremper dans de leau froide.

5)- Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes, fouetter les jaunes avec les 50 g de sucre restant + le sachet de sucre vanillé jusquau blanchiment. Verser dessus le mélange lait / sirop de poires, mélanger et remettre à feu doux jusquà ce que le mélange nappe la cuillère. Retirer alors du feu et parfumer avec l'alcool de poires.

6)- Essorer entre vos mains la gélatine et la faire dissoudre dans la crème chaude puis laisser refroidir complètement.

7)- Réserver 2 poires pour le dessus et le dessous de la charlotte. Couper les autres en petits dés.

8)- Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme et la crème fraiche en chantilly (sucrer la chantilly selon les goûts avec le sucre glace et 1 sachet de sucre vanillé).


9)- Incorporer délicatement les 2 préparations à la creme refroidie.

10)- Caraméliser le moule puis lorsque le caramel est refroidi disposer en rosace sur le fond des lamelles de poires.

11)- Couper les biscuits à la cuiller dans le sens de l'épaisseur de façon à obtenir des demi biscuits. Tremper rapidement dans le jus des poires que vous avez réservé (additionné d'un peu d'alcool de poires)et les mettre sur le fond du moule sur les poires, couper les demi biscuits en 2 dans le sens de la hauteur et les disposer sur les bords du moule.

12)- Verser une partie de la mousse de poires sur tout ça, puis ajouter la moitié des poires coupées en dés. Recouvrir avec la mousse restante et rajouter ensuite l'autre moitié des dés de poires, s'il en reste terminer en disposant des lamelles de poires émincées... s'il n'en reste pas ce n'est pas grave.

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur avec un poids léger sur le dessus.
Le lendemain démouler et se régaler

source breton13

charlotte_au_poire

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